behagliche Wärme aus Meisterhand image-pic.png

Rezepttipps Pizza & Backen

Flammkuchen

für 2 Personen

Zutaten:

* 300 g Mehl 405
* ca. 90 ml Wasser
* ca 1 Eßlöffel Olivenöl
* 1 Prise Salz

Zubereitung:

Alles gut verkneten und etwas ruhen lassen.

Für den Belag:

Ca. 400 g Creme fraiche mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen
über den ganz dünn ausgerollten Teig streichen, darüber Zwiebelringe und
gewürfelte Schinkenwürfel (kann man abgepackte nehmen) verteilen und ab in
den Ofen.

Die Ofenplatte etwas bemehlen, dann geht der Flammkuchen besser ab, es
werden ca. 6 kleine Flammkuchen.

Diesen Teig kann man auch als Pizzateig nehmen.

Gutes Gelingen und guten Appetit

Steinofenbrot:

Zutaten:

* 750 g Mehl, gemischt (ich nehme Roggenmehl 997 und Weizenvollkornmehl zur Hälfte)
* 400 g Roggen-Sauerteig
* 400 ml Wasser, ca.
* 1 ½ TL Salz
* 1 ½ TL Gewürzmischung für Brot
* 1 TL Zucker

Zubereitung:

Mehl, Sauerteig, Zucker und Wasser einige Minuten mit der Küchenmaschine kneten und abdecken. Wassermenge nicht auf einmal zugeben!

Nach einer Ruhezeit von ca. 30 Minuten Salz und Gewürze unterkneten.

Auf einem bemehlten Tablett in Form bringen und in ein gut bemehltes Gärkörbchen geben. Abgedeckt ca. 2 Stunden ruhen lassen.

Backofen für 30 Minuten auf 240° vorheizen. Brot auf das mit Dauerbackfolie ausgelegte Backblech kippen. Mit Wasser besprühen, einschieben und Temperatur nach 10 Minuten auf 200° reduzieren. In der Zwischenzeit mehrmals mit Wasser besprühen und noch für 45-50 Minuten fertig backen.

Sofort nach dem Herausholen kurz mit Wasser besprühen.

Arbeitszeit: ca. 20 Min.
Ruhezeit: ca. 3 Std